Für die 37 Schülerinnen und Schüler des Collège Marcel Aymard aus dem südfranzösischen Millau gibt es am Fürstenberg-Gymnasium derzeit eine Menge zu erleben. Zu den interessanten Aktivitäten des Schüleraustauschs zählte auch in diesem Schuljahr der Besuch der Bräunlinger Bäckerei Scherzinger.
Während jeweils eine Hälfte eine Führung durch die alte Zähringerstadt erleben durfte, wurde der andere Teil der französischen Jugendlichen in der Backstube von Anita und Michael Linder in der traditionsreichen Kunst des Brezelbackens unterwiesen.
Nach der Erklärung und gründlichem Händewaschen durften sie sich selbst als Nachwuchsbäcker versuchen. Mit etwas Hilfestellung entstand am Ende eine vorzeigbare Menge an Brezeln „à la française“. Zusammen mit einem Korb „richtiger“ Brezeln“ durfte die französische Schülergruppe diese anschließend mit nach Hause nehmen.
„Das Brezelbacken hat den Franzosen große Freude bereitet. Man spürt das Bäcker-Herzblut der Linders“, so Sprachenlehrer Klaus Tegtmeier. Er koordiniert mit mehreren Lehrkräften am Fürstenberg-Gymnasium nach mehreren Jahren coronabedingter Pause das Austauschprogramm mit Millau. Ihn freut es sehr, dass die Bäckerei Scherzinger schon seit so vielen Jahren die Schule dabei unterstütze, den Gastschülern aus Frankreich und Spanien auf diese Weise Land und Leute näherzubringen.